venerdì 26 luglio 2013

♥ Macarons..anche i miei ♥



Li ho fatti e rifatti
 provati con tecniche diverse
ma mai come questa volta
posso dire di essere veramente soddisfatta del risultato..
va beh sì, si potranno perfezionare
ma per la prima volta
su un totale di 100 pezzi
se ne saranno rovinati quanti?..
(intendo crepati in cottura..grrrr..quando stai quasi per cantar vittoria e loro decidono invece che è giunto il momento di rovinarti la festa!!)
mmmm?..
al massimo sarà successo a quattro o cinque
e la cosa mi ha dato
molta gioia♥
Ho postato su Instagram le foto 
qualche giorno fa
promettendo ad un'amica che qui sul blog avrei dettagliato la ricetta..
quindi per Loredana
 e per chiunque di voi 
si voglia cimentare nell'impresa
 a patto 
che mi diate resoconto dei risultati
eccola:
*per un totale di 35 macarons piccoli 
e 11 medi*
(io ho utilizzato come dima 
gli stampi in silicone  
ormai  facilmente reperibili un pò ovunque)

per la "pasta di mandorle"

 100 gr farina di mandorle
150 gr zucchero a velo
45gr. albume a temperatura ambiente e possibilmente separato dal tuorlo da 1/2 giorni

per la meringa italiana

150gr.zucchero semolato
45gr.albume(come sopra)
5 cucchiai d'acqua

procedimento

*Per la pasta di mandorle*
mescolare lo zav con la farina di mandorle
(le più volenterose potranno passare, prima di quest'operazione, la farina di mandorle in forno a 120/130° per una quindicina di minuti;giusto per privarla dell'umidità residua...confesso che non l'ho fatto ed il risultato non mi ha comunque delusa...vedete voi)e frullare il tutto al cutter per raffinare il composto.
A questo punto passare il composto al colino e mascolarlo all'albume.
Sigillare e mettere da parte.

*Per la meringa italiana*
sciogliere lo zucchero in acqua e portare lo sciroppo a 121°.
Intanto iniziare a montare in planetaria con frusta a filo l'altra porzione d'albume a bassa velocità (1/2).
Raggiunta la temperatura dello sciroppo,aumentare la velocità al massimo e versarlo a filo il più possibile vicino ai bordi della ciotola 
per evitare schizzi pericolosi..
Montando il tutto fino a raffreddamento,
si otterrà una meringa bianchissima e molto stabile 
(..credo il vero ingrediente fondamentale per un macaron senza sorprese in cottura..).

 Ora un passaggio mmmmolto importante:
il cosiddetto "macaronnage"
ovvero l'assemblaggio dei due composti e volendo del colorante, per dare la caratteristica consistenza alla pasta.


Dopo quest'operazione dovrà essere morbida ma non liquida, omogenea 
e ricadere 
formando un bel nastro consistente.
Si tratta di prendere un terzo della meringa italiana ed unirla alla pasta di mandorle
( questo è il momento in cui aggiungere il colorante )in modo da ammorbidirla e gradualmente amalgamarla totalmente.
A questo punto si può
versare il tutto nella sac à poche e creare dei bottoni d'impasto sulla placca.


Lasciarli riposare scoperti per almeno mezz'ora ("croutage") ed infornare 
a 145° per 20'
  ..queste sono  le basi..
come dire
i fondamentali
e si aprirebbe tutt'un mondo di dolcezza e farciture sotto il nome assai invitante di

..GANACHES..

quindi
To be continued...
Stay Tuned
AnnaP

12 commenti:

  1. Ammiro moltissimo le persone che fanno e rifanno tante volte una ricetta, anche io qualche volta l'ho fatto, ma faccio presto anche a stufarmi! Soprattutto ammiro chi riesce a fare dei macaron senza ucciderli prima, visto che so che sono un dolce difficilotto.. Bellissimi i tuoi!!!
    A presto;)

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    1. Sinceramente?!?...sono testarda e quando le cose non mi vengono come dovrebbero, insisto insisto e insisto ancora ;-)...
      Ma quando poi riesco...che soddisfazione!
      Un abbraccio e grazie come sempre per la visita

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  2. Brava, io una volta ci ho provato e poi mai più, lo confesso. Sono dei dolcetti molto insidiosi... Comunque ti sono usciti davvero perfetti! A presto, bacetti

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  3. Io finalmente rientro in pista col mio blogghino, ma mi sa che tu sei ancora in vacanza… fai bene! Allora ti auguro di passare delle bellissime ferie e ci si rilegge quanto torni!
    Un abbraccio :-*

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    1. ...anch'io semi-operativa presto mi ridarò a ricettine e blà blà tra amiche ;-)...
      Grazie della tua visita e passerò presto da te❤
      Ti abbraccio

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  4. Bravissima, i tuoi macarons sono stupendi! :)
    Ti sono venuti proprio bene..e questi piccoli dolcetti sono sempre dei pestiferi, perché non vengono sempre alla perfezione al primo tentativo..a me al secondo tentativo sono venuti..ma non bene come questi! Brava
    Incoronata.

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    1. Bravissima...i miei tentativi sono stati ben più di due ;-)
      Grazie della visita e a presto

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  5. Je te retrouve ici en pleine cuisine ! Je salive devant tous ces macarons... Caramel beurre salé, une vraie tuerie !
    Mary ex http://minetsandco.canalblog.com/

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    1. Chère c'est une joie de te retrouver et tes compliments un plaisr..
      Merci pour ton coucou et gros bosous

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  6. Ti sono venuti veramente una meraviglia!!! Complimenti

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    1. Ma graaaazie...
      ora faccio un salto da te ;-)

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✿❤ Grazie se passate a trovarmi ed è un piacere leggere quello che avete da dirmi ❤✿

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